基于太赫兹光谱技术的生物膜界面水研究
潘亚涛; 吕军鸿
2017
发表期刊激光与光电子学进展
期号4页码:"315-320"
文章类型期刊论文
摘要界面水对生物膜的功能发挥起着至关重要的作用,但由于水对太赫兹波有极强的吸收,限制了液体样品的透射谱研究。将磷脂包覆水球的制备方法引入太赫兹时域光谱技术探测界面水的实验体系中,不仅大大减少了所需被测样品的用量,而且可调节水对太赫兹的吸收程度。基于此方法,在获得多种磷脂乳液的太赫兹介电谱的基础上,揭示了磷脂极性头部的化学基团差异会明显影响其界面的水合状态及界面水分子的动力学行为。
关键词光谱学 太赫兹时域光谱 界面水 乳液 磷脂膜
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28299
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.上海大学理学院
2.中国科学院上海应用物理研究所微观界面物理与探测重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
潘亚涛,吕军鸿. 基于太赫兹光谱技术的生物膜界面水研究[J]. 激光与光电子学进展,2017(4):"315-320".
APA 潘亚涛,&吕军鸿.(2017).基于太赫兹光谱技术的生物膜界面水研究.激光与光电子学进展(4),"315-320".
MLA 潘亚涛,et al."基于太赫兹光谱技术的生物膜界面水研究".激光与光电子学进展 .4(2017):"315-320".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
基于太赫兹光谱技术的生物膜界面水研究.p(2429KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[潘亚涛]的文章
[吕军鸿]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[潘亚涛]的文章
[吕军鸿]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[潘亚涛]的文章
[吕军鸿]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 基于太赫兹光谱技术的生物膜界面水研究.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。