基于细胞自噬机制的健康科学研究进展
林承列; 李江; 周宜; 孙艳红; 王丽华; 胡钧; 樊春海
2017
发表期刊核技术
期号2页码:"55-61"
文章类型期刊论文
摘要自噬(autophagy)是细胞对自身组件进行降解与回收的自然过程,与人类健康高度相关。很多疾病都伴随着自噬的异常。本文回顾了国内外近年来在自噬与健康关系领域的研究,包括自噬与癌症、神经退行性疾病等疾病的关系。并且回顾了对人体健康有明显影响的电离辐射、体育锻炼、针灸、按摩等物理刺激对细胞自噬的调控作用,从自噬的角度对这些作用的分子机制进行了讨论。最后,对于自噬调控在未来的医疗保健中的潜在价值进行了展望。
关键词自噬 癌症 神经退行性疾病 辐射 针灸
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28301
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所微观界面物理与探测重点实验室物理生物学研究室上海同步辐射光源生物成像中心
2.成都中医药大学基础医学院
推荐引用方式
GB/T 7714
林承列,李江,周宜,等. 基于细胞自噬机制的健康科学研究进展[J]. 核技术,2017(2):"55-61".
APA 林承列.,李江.,周宜.,孙艳红.,王丽华.,...&樊春海.(2017).基于细胞自噬机制的健康科学研究进展.核技术(2),"55-61".
MLA 林承列,et al."基于细胞自噬机制的健康科学研究进展".核技术 .2(2017):"55-61".
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
基于细胞自噬机制的健康科学研究进展.pd(581KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[林承列]的文章
[李江]的文章
[周宜]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[林承列]的文章
[李江]的文章
[周宜]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[林承列]的文章
[李江]的文章
[周宜]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。