基于原子力显微术的DNA折纸弹性模量的研究
虞国凯; 魏余辉; 刘林; 张萍; 王硕; 刘文静; 周星飞; 李宾
2017
发表期刊核技术
期号4页码:"40-46"
文章类型期刊论文
摘要原子力显微术(Atomic force microscopy,AFM)的力学成像模式可在高分辨成像的同时,定量测量材料的力学性质。然而,对尺度小、质地薄而软的生物分子的弹性模量的测量仍然是一个挑战。本文以脱氧核糖核酸(Deoxyribonucleic acid,DNA)折纸为检测样品,将峰值力定量纳米力学模式(Peak Force Quantitative Nanomechanical Mapping,PF-QNM)作为测量手段研究了DNA分子的力学性质,探索不同作用力对DNA折纸弹性模量的影响。结果表明,当峰值力控制在80-100 p N时,峰值力成像稳定,获得的杨氏模量维持在约10 MPa。与传统力曲线阵列模式(Force volume mapping,FV)相比较,在小力区(
关键词原子力显微术 Dna折纸 杨氏模量 峰值力
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28304
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.宁波大学理学院
2.中国科学院上海应用物理研究所物理生物学研究室
3.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
虞国凯,魏余辉,刘林,等. 基于原子力显微术的DNA折纸弹性模量的研究[J]. 核技术,2017(4):"40-46".
APA 虞国凯.,魏余辉.,刘林.,张萍.,王硕.,...&李宾.(2017).基于原子力显微术的DNA折纸弹性模量的研究.核技术(4),"40-46".
MLA 虞国凯,et al."基于原子力显微术的DNA折纸弹性模量的研究".核技术 .4(2017):"40-46".
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
基于原子力显微术的DNA折纸弹性模量的研(1473KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[虞国凯]的文章
[魏余辉]的文章
[刘林]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[虞国凯]的文章
[魏余辉]的文章
[刘林]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[虞国凯]的文章
[魏余辉]的文章
[刘林]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。