激光跟踪仪的双面互瞄定向
林嘉睿; 孟伟; 杨凌辉; 高扬; 张翼飞
2017
发表期刊光学精密工程
期号10页码:"2752-2758"
文章类型期刊论文
摘要使用传统公共点定向方法很难在狭小、受限空间下完成对大尺寸测量仪器的定向,故本文提出了一种受限空间下球坐标测量系统的双面互瞄定向方法,并以激光跟踪仪为例进行了理论分析和实验验证。该方法结合激光跟踪仪的测量原理和使用特点,通过激光跟踪仪本体测头的运动特性构建几何约束,仅要求测量仪器之间相互可视,便可依靠较小公共视场完成仪器定向。阐述了该方法的数学建模过程,研究了定向优化算法,并在上海光源环形测量控制网建立过程中进行了相关实验验证。结果表明:该方法在仪器相距5m以内时,参考点转站误差优于0.12mm,定向旋转角误差不超过1.5″。与频繁转站的传统方法相比,可在保证精度的同时,极大地提高现场测量效率。该方法亦可推广应用于其它单站坐标测量系统。
关键词大尺寸测量仪器 激光跟踪仪 受限空间 定向 双面互瞄
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28308
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.天津大学精密测试技术及仪器国家重点实验室
2.中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
林嘉睿,孟伟,杨凌辉,等. 激光跟踪仪的双面互瞄定向[J]. 光学精密工程,2017(10):"2752-2758".
APA 林嘉睿,孟伟,杨凌辉,高扬,&张翼飞.(2017).激光跟踪仪的双面互瞄定向.光学精密工程(10),"2752-2758".
MLA 林嘉睿,et al."激光跟踪仪的双面互瞄定向".光学精密工程 .10(2017):"2752-2758".
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
激光跟踪仪的双面互瞄定向.pdf(523KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[林嘉睿]的文章
[孟伟]的文章
[杨凌辉]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[林嘉睿]的文章
[孟伟]的文章
[杨凌辉]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[林嘉睿]的文章
[孟伟]的文章
[杨凌辉]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。