兰州重离子储存环外靶实验终端时间投影室的动量分辨率模拟
李贺; 张松; 卢飞; 钟晨; 马余刚
2016
发表期刊核技术
期号7页码:"53-58"
文章类型期刊论文
摘要时间投影室(Time Projection Chamber,TPC)是在多丝正比室(Multi Wire Proportional Chamber,MWPC)和多丝漂移室(Multi Wire Drift Chamber,MWDC)的基础上发展起来的一种高空间分辨粒子径迹探测器。因其具有很高的位置分辨能力,从而可以获得很好的动量分辨率。在开展兰州重离子储存环外靶实验终端CEE(Cooler-Storage-Ring External-target Experiment)-TPC的建造之前,估算CEE-TPC的动量分辨能力是一项很有必要的工作。基于Geant4和Kalman Filter等模拟程序,对时间投影室探测器测量带电粒子的整个过程进行了蒙特卡罗模拟,给出了CEE-TPC探测不同种类的带电粒子的动量分辨率,并且对影响探测器动量分辨率的因素进行了分析。通过模拟计算,得到了CEE-TPC对?介子、质子和氘核的典型动量分辨率在5%左右,能够较好地鉴别这三种粒子,为未来CEE-TPC的建造提供了可供参考的技术参数。
关键词时间投影室 动量分辨率 蒙特卡罗模拟
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28320
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
李贺,张松,卢飞,等. 兰州重离子储存环外靶实验终端时间投影室的动量分辨率模拟[J]. 核技术,2016(7):"53-58".
APA 李贺,张松,卢飞,钟晨,&马余刚.(2016).兰州重离子储存环外靶实验终端时间投影室的动量分辨率模拟.核技术(7),"53-58".
MLA 李贺,et al."兰州重离子储存环外靶实验终端时间投影室的动量分辨率模拟".核技术 .7(2016):"53-58".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
兰州重离子储存环外靶实验终端时间投影室的(1158KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李贺]的文章
[张松]的文章
[卢飞]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李贺]的文章
[张松]的文章
[卢飞]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李贺]的文章
[张松]的文章
[卢飞]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 兰州重离子储存环外靶实验终端时间投影室的动量分辨率模拟.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。