历代定窑白瓷的EDXRF和XAFS分析
张茂林; 汪丽华; 李其江; 吴军明
2017
发表期刊光谱学与光谱分析
期号5页码:"1540-1545"
文章类型期刊论文
摘要定窑是我国宋代五大名窑中唯一以生产白瓷而闻名于世的窑厂,其高超的刻印花纹技术及首创的支圈覆烧工艺,对国内外许多窑场产生了深远的影响。采用(energy dispersive X-ray fluorescence,EDXRF)探索了历代定窑白瓷的组成配方,并采用X射线吸收精细结构(XAFS)法分析了瓷釉中Fe元素的价态,以探讨定窑白瓷的相关烧制工艺。研究发现,定窑白瓷瓷胎具有典型北方瓷器"高铝低硅"的特征,并在瓷胎中特意添加了富含CaO的矿物原料,对瓷胎的烧结有一定的促进作用。瓷胎中的TiO2应主要是高岭土原料中的杂质。定窑白瓷瓷釉具有"高钙高镁"特征,基本属于钙镁釉或钙镁碱釉。其瓷釉配方中应含有一定量的白云石或滑石。瓷釉中K2O的含量逐步增加,反映了定窑瓷釉由钙镁釉向钙碱釉发展演变的过程。此外,根据瓷釉中的Al2O3,MnO和P2O5等含量的特征,可以推测釉料配方中应添加了草木灰和高岭土。由XAFS分析结果可知,晚唐五代时期定窑白瓷釉中Fe3+比例最高,金代次之,宋代最低,不同时期定窑白瓷皆是在还原气氛中烧成。宋金时期定窑白瓷白中泛黄可能由于燃料煤中富含的硫在燃烧过程中与瓷釉反应,生成Fe—S化合物所致。
关键词定窑 能量色散x射线荧光 X射线吸收精细结构 烧制工艺
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28321
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.景德镇陶瓷学院古陶瓷研究所
2.中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
张茂林,汪丽华,李其江,等. 历代定窑白瓷的EDXRF和XAFS分析[J]. 光谱学与光谱分析,2017(5):"1540-1545".
APA 张茂林,汪丽华,李其江,&吴军明.(2017).历代定窑白瓷的EDXRF和XAFS分析.光谱学与光谱分析(5),"1540-1545".
MLA 张茂林,et al."历代定窑白瓷的EDXRF和XAFS分析".光谱学与光谱分析 .5(2017):"1540-1545".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
历代定窑白瓷的EDXRF和XAFS分析.(773KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张茂林]的文章
[汪丽华]的文章
[李其江]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张茂林]的文章
[汪丽华]的文章
[李其江]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张茂林]的文章
[汪丽华]的文章
[李其江]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 历代定窑白瓷的EDXRF和XAFS分析.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。