利用混合态分解算法提高重叠关联成像的质量
王春鹏; 许子健; 陶旭磊; 邰仁忠
2016
发表期刊核技术
期号11页码:"11-18"
文章类型期刊论文
摘要X射线重叠关联成像技术所采用的常规相位恢复迭代算法均把入射光视为完全相干的单色光(即单态入射光),把样品视为稳定平衡的(即单态样品),把实验过程中成像系统内所有光学元器件的响应视为固定不变的。然而在实际实验中,上述三个条件很难得到同时保证。在非理想的实验条件下,任何单态条件发生变化或者出现多重态混合,其造成的退相干效应均会使衍射图样变得模糊,严重降低利用单态相位恢复迭代算法获得的重建图像质量。为了消除各种来源的混合态效应的负面影响,本文利用多模式拓展重叠关联迭代引擎算法(Mm-e PIE)和子像素上采样拓展重叠关联迭代引擎算法(Us-e PIE)这两种不同的混合态分解算法对实验数据进行处理。重建结果表明,不同来源的混合态效应(退相干效应)的分解结果在重建探针函数和重建样品函数中均得到了体现,两种混合态分解算法均能够显著改善重建图像的质量。其中多模式算法Mm-e PIE在消除入射探针的非相干效应方面更胜一筹。
关键词X射线扫描相干衍射成像 混合态 X射线显微 相位恢复迭代算法
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28322
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
王春鹏,许子健,陶旭磊,等. 利用混合态分解算法提高重叠关联成像的质量[J]. 核技术,2016(11):"11-18".
APA 王春鹏,许子健,陶旭磊,&邰仁忠.(2016).利用混合态分解算法提高重叠关联成像的质量.核技术(11),"11-18".
MLA 王春鹏,et al."利用混合态分解算法提高重叠关联成像的质量".核技术 .11(2016):"11-18".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
利用混合态分解算法提高重叠关联成像的质量(500KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王春鹏]的文章
[许子健]的文章
[陶旭磊]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王春鹏]的文章
[许子健]的文章
[陶旭磊]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王春鹏]的文章
[许子健]的文章
[陶旭磊]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 利用混合态分解算法提高重叠关联成像的质量.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。