利用纳米CT研究石柱龙马溪组页岩有机孔三维结构特征
王羽; 汪丽华; 王建强; 姜政; 金婵; 王彦飞
2017
发表期刊岩矿测试
期号6页码:"1-11"
文章类型期刊论文
摘要页岩纳米级孔隙的三维结构特征直接决定页岩气微观渗流机理,是完善页岩储层流动模型亟需解决的核心问题。本文以龙马溪组页岩有机孔样品(直径约7μm)为研究对象,分别利用同步辐射纳米CT和实验室纳米CT重建有机孔三维空间结构,针对两个装置获得的孔隙结构参数进行对比研究,结果表明:(1)龙马溪组页岩有机孔样品呈蜂窝状,孔隙度约60%,连通性较好;孔径分布呈双峰模式,集中于60~150nm和500~1400nm;孔径大于500nm的孔隙对样品的总孔隙度贡献较大。(2)同步辐射纳米CT与实验室纳米CT结果相较,孔隙度和孔隙总数两参数基本一致,喉道总数和喉道半径偏差较大;孔径分布和配位数分布规律虽然类似,但具体数值存在明显差异,值得进一步深入比较分析和研究。(3)纳米CT方法在页岩纳米孔隙三维结构表征方面存在阈值划分难度大与扫描视场过小的问题,可从切片重构算法、三维数据处理、表征单元体三方面进行改进。
关键词纳米ct 三维重构 有机质孔隙 龙马溪组页岩
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28323
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院微观界面物理与探测重点实验室
2.中国科学院上海应用物理研究所上海光源
3.中国科学院地质与地球物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
王羽,汪丽华,王建强,等. 利用纳米CT研究石柱龙马溪组页岩有机孔三维结构特征[J]. 岩矿测试,2017(6):"1-11".
APA 王羽,汪丽华,王建强,姜政,金婵,&王彦飞.(2017).利用纳米CT研究石柱龙马溪组页岩有机孔三维结构特征.岩矿测试(6),"1-11".
MLA 王羽,et al."利用纳米CT研究石柱龙马溪组页岩有机孔三维结构特征".岩矿测试 .6(2017):"1-11".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
利用纳米CT研究石柱龙马溪组页岩有机孔三(2073KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王羽]的文章
[汪丽华]的文章
[王建强]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王羽]的文章
[汪丽华]的文章
[王建强]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王羽]的文章
[汪丽华]的文章
[王建强]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 利用纳米CT研究石柱龙马溪组页岩有机孔三维结构特征.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。