利用原子力显微镜峰值力定量测量模式分析人间充质干细胞早期分化的力学表型
刘知晓; 张金金; 王鑫艳; 陈峰; 胡钧; 吕军鸿
2017
发表期刊第二军医大学学报
期号10页码:"1261-1266"
文章类型期刊论文
摘要目的建立通过力学表型来灵敏反映人间充质干细胞分化早期微小力学性质变化的技术。方法使用基于原子力显微镜峰值力定量纳米力学作图(peak force quantitative nanomechanical mapping,PF-QNM)技术,测量在不同浓度氯化锂诱导下人间充质干细胞的力学变化过程。结果 4mmol/L和30mmol/L氯化锂处理干细胞48h后其纳米力谱就有显著的差异;但要到72h之后,平均杨氏模量才能区分不同浓度氯化锂处理所导致的差别。结论纳米力谱比平均杨氏模量更能反映干细胞分化早期的力学性质变化。基于纳米力谱的力学表型可以作为物理生物学标记来鉴定干细胞的早期分化。
关键词间质干细胞 力学表型 纳米力谱 细胞分化
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28325
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所物理生物学实验室
2.中国科学院大学化学与化工学院无机化学教研室
3.国家蛋白质科学中心(上海)
4.首都医科大学附属北京世纪坛医院
推荐引用方式
GB/T 7714
刘知晓,张金金,王鑫艳,等. 利用原子力显微镜峰值力定量测量模式分析人间充质干细胞早期分化的力学表型[J]. 第二军医大学学报,2017(10):"1261-1266".
APA 刘知晓,张金金,王鑫艳,陈峰,胡钧,&吕军鸿.(2017).利用原子力显微镜峰值力定量测量模式分析人间充质干细胞早期分化的力学表型.第二军医大学学报(10),"1261-1266".
MLA 刘知晓,et al."利用原子力显微镜峰值力定量测量模式分析人间充质干细胞早期分化的力学表型".第二军医大学学报 .10(2017):"1261-1266".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
利用原子力显微镜峰值力定量测量模式分析人(1000KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘知晓]的文章
[张金金]的文章
[王鑫艳]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘知晓]的文章
[张金金]的文章
[王鑫艳]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘知晓]的文章
[张金金]的文章
[王鑫艳]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 利用原子力显微镜峰值力定量测量模式分析人间充质干细胞早期分化的力学表型.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。