前驱体混合比例对CH_3NH_3PbI_3钙钛矿薄膜微观结构及光伏器件性能的影响
季庚午; 张晓楠; 杨迎国; 赵滨; 文闻; 高兴宇
2016
发表期刊核技术
期号12页码:"5-13"
文章类型期刊论文
摘要有机-无机杂化钙钛矿太阳能电池具有优异的光电性质、简单的制备工艺等优点,短短几年内其最高光电转换效率已超过21%,成为高效太阳能电池非常有前景的研发热点。一步溶液旋涂法是目前CH_3NH_3PbI_3等钙钛矿材料使用最广泛、最简便的制备方法。在制备中前驱体混合比例尤为关键,在一定程度上决定着薄膜结晶质量、表面形貌以及表面化学成分,并对最终器件效率产生重要影响。利用同步辐射掠入射X射线衍射(Grazing incidence X-ray diffraction,GIXRD)、扫描电子显微镜(Scanning electron microscopy,SEM)和X射线光电子能谱(X-ray photoelectron spectroscopy,XPS)系统地研究了不同前驱体混合比例对CH3NH3Pb I3薄膜的结晶机理、表面形貌及化学组分的影响。研究结果表明,增加CH_3NH_3I的混合比例虽然会增强钙钛矿晶体的织构现象、提升钙钛矿薄膜表面覆盖率,但器件效率大幅下降。XPS结果表明,钙钛矿薄膜中前驱体碘甲胺和碘化铅反应不充分,残余驱体聚集在薄膜表面,这将导致器件载流子传输层/钙钛矿薄膜界面处载流子收集能力的降低,进而导致器件性能的降低。研究结果将为深入理解前驱体比例对高质量钙钛矿薄膜制备以及钙钛矿太阳能电池的光电转换性能和稳定性的影响机制提供必要的实验依据和指导。
关键词甲胺铅碘钙钛矿薄膜 前驱体比例 同步辐射掠入射x射线衍射
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28334
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所
2.中国科学院大学
3.中国科学院微观界面物理与探测重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
季庚午,张晓楠,杨迎国,等. 前驱体混合比例对CH_3NH_3PbI_3钙钛矿薄膜微观结构及光伏器件性能的影响[J]. 核技术,2016(12):"5-13".
APA 季庚午,张晓楠,杨迎国,赵滨,文闻,&高兴宇.(2016).前驱体混合比例对CH_3NH_3PbI_3钙钛矿薄膜微观结构及光伏器件性能的影响.核技术(12),"5-13".
MLA 季庚午,et al."前驱体混合比例对CH_3NH_3PbI_3钙钛矿薄膜微观结构及光伏器件性能的影响".核技术 .12(2016):"5-13".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
前驱体混合比例对CH_3NH_3PbI_(609KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[季庚午]的文章
[张晓楠]的文章
[杨迎国]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[季庚午]的文章
[张晓楠]的文章
[杨迎国]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[季庚午]的文章
[张晓楠]的文章
[杨迎国]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 前驱体混合比例对CH_3NH_3PbI_3钙钛矿薄膜微观结构及光伏器件性能的影响.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。