熔盐堆堆芯流体力学计算的GPU并行方法研究
胡传伟; 鄂彦志; 邹杨; 徐洪杰
2017
发表期刊核技术
期号11页码:"61-67"
文章类型期刊论文
摘要使用计算流体力学(Computational Fluid Dynamics,CFD)数值方法对熔盐堆堆芯的流动和热传导等相关物理问题进行模拟求解,需要大量的计算时间。利用图形处理器(Graphics Processing Unit,GPU)加速技术对开源CFD软件Code_Saturne进行二次开发,研究求解熔盐堆堆芯流场的GPU并行算法。采用OpenACC语言在GPU上实现了向量运算、矩阵向量相乘等基本线性代数运算,从而实现预处理共轭梯度法(Preconditioned Conjugate Gradients,PCG)的GPU并行算法,并使用该算法求解压力状态方程。模拟了方腔驱动流模型及带下降段的熔盐堆堆芯模型的流场分布。结果表明,GPU加速后的软件与原版软件的结果一致,但计算时间更少,证明了GPU算法的正确性及有效的加速性。
关键词熔盐堆 计算流体力学 共轭梯度法 通用图形计算技术 Openacc
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28338
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所嘉定园区
2.中国科学院大学
3.中国科学院钍基熔盐核能系统研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
胡传伟,鄂彦志,邹杨,等. 熔盐堆堆芯流体力学计算的GPU并行方法研究[J]. 核技术,2017(11):"61-67".
APA 胡传伟,鄂彦志,邹杨,&徐洪杰.(2017).熔盐堆堆芯流体力学计算的GPU并行方法研究.核技术(11),"61-67".
MLA 胡传伟,et al."熔盐堆堆芯流体力学计算的GPU并行方法研究".核技术 .11(2017):"61-67".
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
熔盐堆堆芯流体力学计算的GPU并行方法研(1555KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[胡传伟]的文章
[鄂彦志]的文章
[邹杨]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[胡传伟]的文章
[鄂彦志]的文章
[邹杨]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[胡传伟]的文章
[鄂彦志]的文章
[邹杨]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。