熔盐堆物理热工耦合程序开发及验证分析
魏泉; 郭威; 王海玲; 陈金根; 蔡翔舟
2017
发表期刊核技术
期号10页码:"81-90"
文章类型期刊论文
摘要熔盐堆(Molten Salt Reactor,MSR)是第四代反应堆6种堆型中唯一的液态燃料反应堆,与固态燃料-液体冷却剂反应堆相比,原理上有较大不同。在熔盐堆中,流动的熔盐既是燃料又是冷却剂与慢化剂,中子物理学与热工水力学相互耦合;由于熔盐的流动性,缓发中子先驱核会随燃料流至堆芯外衰变,造成缓发中子的丢失,导致堆芯反应性降低。正是由于熔盐堆的这些新特性,造成熔盐堆内缓发中子先驱核、温度等参数变化与固态燃料反应堆有所不同,需要研究熔盐堆在各种工况下的相关物理参数变化。本文主要工作是考虑缓发中子先驱核的流动性对熔盐堆的影响,研究适用于熔盐堆的二维圆柱几何时空中子动力学程序及与之耦合的热工水力学程序;利用该程序对熔盐堆中子物理学和热工水力学进行耦合计算,验证熔盐堆相关实验数据;并且计算了熔盐堆无保护启停泵及堆芯入口温度过冷过热工况,用于分析熔盐堆的安全特性。计算结果表明,程序能够对熔盐反应堆实验(Molten Salt Reactor Experiment,MSRE)的相关实验数据进行较好的模拟计算,并且验证了熔盐堆的固有安全性。
关键词熔盐堆 缓发中子先驱核 反应性 固有安全性
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28340
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
魏泉,郭威,王海玲,等. 熔盐堆物理热工耦合程序开发及验证分析[J]. 核技术,2017(10):"81-90".
APA 魏泉,郭威,王海玲,陈金根,&蔡翔舟.(2017).熔盐堆物理热工耦合程序开发及验证分析.核技术(10),"81-90".
MLA 魏泉,et al."熔盐堆物理热工耦合程序开发及验证分析".核技术 .10(2017):"81-90".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
熔盐堆物理热工耦合程序开发及验证分析.p(1068KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[魏泉]的文章
[郭威]的文章
[王海玲]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[魏泉]的文章
[郭威]的文章
[王海玲]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[魏泉]的文章
[郭威]的文章
[王海玲]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 熔盐堆物理热工耦合程序开发及验证分析.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。