熔盐堆余热排出系统闪蒸流动的不稳定性
杨宗昊; 孟兆明; 阎昌琪; 张鹏; 陈凯伦; 吴祥成
2017
发表期刊核技术
卷号40期号:8页码:59-66
文章类型期刊论文
摘要套管式换热元件是熔盐堆非能动余热排出系统的重要组成部分之一。设计并搭建了单根套管式换热元件自然循环实验台,模拟熔盐堆停堆后排盐罐中熔盐的显热与衰变热的导出过程。在这种以套管式换热元件为基础的自然循环回路中,发现了闪蒸流动不稳定现象的存在。分析了在闪蒸过程中压力与温度的变化情况,以及这种闪蒸流动不稳定性的特点,并研究了在闪蒸过程中的换热系数的变化情况。结果表明,当外层套管外壁温度从440oC上升到700oC时,单根套管式换热元件的换热量会从550 W上升到1 900 W。此外,在闪蒸过程中,换热元件中的沸腾换热系数在800-1 700 W·(m~2·K)~(-1)之间变化,换热元件壁温与自然循环流量的周期性变化引起管壁周期性热应力与系统的周期性机械振动。因此,在熔盐堆余热排出系统的设计过程中,为保证热量导出的安全性与稳定性,需要考虑到闪蒸现象。
关键词熔盐堆 余热排出 自然循环 闪蒸流动不稳定性
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28342
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.哈尔滨工程大学核安全与仿真技术国防重点学科实验室
2.中国科学院上海应用物理研究所嘉定园区
推荐引用方式
GB/T 7714
杨宗昊,孟兆明,阎昌琪,等. 熔盐堆余热排出系统闪蒸流动的不稳定性[J]. 核技术,2017,40(8):59-66.
APA 杨宗昊,孟兆明,阎昌琪,张鹏,陈凯伦,&吴祥成.(2017).熔盐堆余热排出系统闪蒸流动的不稳定性.核技术,40(8),59-66.
MLA 杨宗昊,et al."熔盐堆余热排出系统闪蒸流动的不稳定性".核技术 40.8(2017):59-66.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
熔盐堆余热排出系统闪蒸流动的不稳定性.p(1589KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨宗昊]的文章
[孟兆明]的文章
[阎昌琪]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨宗昊]的文章
[孟兆明]的文章
[阎昌琪]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨宗昊]的文章
[孟兆明]的文章
[阎昌琪]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。