四极质谱仪在电子诱导脱附实验中的应用
黄化岩; 陈明; 李灿伦
2016
发表期刊真空
期号5页码:"51-54"
文章类型期刊论文
摘要光电解吸气载是同步辐射光束线特有的解吸气载。经研究,光电解吸气载是光束线真空系统动态情况下的主要气载。在整个光电解吸过程中,光电子及二次电子对真空材料表面吸附气体的激发起主要作用。电子诱导脱附实验(ESD)是研究光电解吸过程的重要手段。本课题针对不同材料的样品及不同样品处理工艺情况下,使用MPH 200M四极质谱仪测量样品室中残余气体分压,得到了真空室材料受电子激发后的残余气体成分,并利用上述气体分压计算出主要残气气体成分的电子激发解吸系数同入射电子累积剂量的关系。为光束线真空系统维护提供了实验数据。
关键词同步辐射 光电解吸 电子诱导脱附 四极质谱仪
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28369
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所
2.上海卫星装备研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
黄化岩,陈明,李灿伦. 四极质谱仪在电子诱导脱附实验中的应用[J]. 真空,2016(5):"51-54".
APA 黄化岩,陈明,&李灿伦.(2016).四极质谱仪在电子诱导脱附实验中的应用.真空(5),"51-54".
MLA 黄化岩,et al."四极质谱仪在电子诱导脱附实验中的应用".真空 .5(2016):"51-54".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
四极质谱仪在电子诱导脱附实验中的应用.p(293KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[黄化岩]的文章
[陈明]的文章
[李灿伦]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[黄化岩]的文章
[陈明]的文章
[李灿伦]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[黄化岩]的文章
[陈明]的文章
[李灿伦]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 四极质谱仪在电子诱导脱附实验中的应用.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。