钍基熔盐堆核能系统
蔡翔舟; 戴志敏; 徐洪杰
2016
发表期刊物理
期号9页码:"578-590"
文章类型期刊论文
摘要裂变核能是保障能源增长需求和促进节能减排的重要手段。钍基核能具有中子增殖性能好、产生高放废料少和储量丰富等特点;熔盐堆作为第四代先进反应堆的6个候选堆之一,具有钍高效利用、高温制氢、无水冷却、适合小型模块化设计等优势和潜力。发展钍基熔盐堆,对中国的核能战略发展具有重要意义,将会有助于解决中国的能源和环境双重挑战。2011年1月,中国科学院启动战略性先导科技专项——钍基熔盐堆核能系统(TMSR),采取液态熔盐堆和固态熔盐堆两种堆型研发同时部署和相继发展的技术路线,致力于实现基于熔盐堆的钍资源高效利用和核能综合利用,为我国核能发展赢得先机。
关键词钍基熔盐堆核能系统 钍资源利用 核能综合利用
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28375
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
蔡翔舟,戴志敏,徐洪杰. 钍基熔盐堆核能系统[J]. 物理,2016(9):"578-590".
APA 蔡翔舟,戴志敏,&徐洪杰.(2016).钍基熔盐堆核能系统.物理(9),"578-590".
MLA 蔡翔舟,et al."钍基熔盐堆核能系统".物理 .9(2016):"578-590".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
钍基熔盐堆核能系统.pdf(2858KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[蔡翔舟]的文章
[戴志敏]的文章
[徐洪杰]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[蔡翔舟]的文章
[戴志敏]的文章
[徐洪杰]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[蔡翔舟]的文章
[戴志敏]的文章
[徐洪杰]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 钍基熔盐堆核能系统.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。