钍基熔盐堆核能系统中熔盐的蒸馏纯化与分离
耿俊霞; 窦强; 王子豪; 杨洋; 黄卫; 付海英; 李文新; 吴国忠; 李晴暖
2017
发表期刊核化学与放射化学
期号1页码:"36-42"
文章类型期刊论文
摘要氟盐具有化学与辐射稳定性高、热容量大、传热性能好、运行温度高和蒸汽压低等优点,被用作熔盐堆的燃料载体和冷却剂。随着熔盐堆技术的发展,开发熔盐的净化、回收工艺非常必要。熔盐减压蒸馏技术基于物质挥发性差异进行组分分离,由于过程操作简单、不引入新的物质等特点,在燃料处理过程中有广泛应用。利用减压蒸馏技术对钍基熔盐堆核能系统的载体盐回收、电解产物纯化、模拟燃料球去除浸渗熔盐等方面进行了研究。研究结果表明,含CsF、SrF_2、LaF_3和ThF_4的FLiNaK盐经减压蒸馏处理,可从FLiNaK中除去SrF_2和LaF_3,去污因子分别为4.4×10~3和1.9×10~3,Th的去污因子为94;通过蒸馏可去除电解产物表面夹带的氟盐,纯化电解产物;燃料球中浸渗熔盐在1 085℃下处理37h可去除石墨球中94%的浸渗熔盐。
关键词减压蒸馏 载体盐 净化 电解产物 燃料球
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28376
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
耿俊霞,窦强,王子豪,等. 钍基熔盐堆核能系统中熔盐的蒸馏纯化与分离[J]. 核化学与放射化学,2017(1):"36-42".
APA 耿俊霞.,窦强.,王子豪.,杨洋.,黄卫.,...&李晴暖.(2017).钍基熔盐堆核能系统中熔盐的蒸馏纯化与分离.核化学与放射化学(1),"36-42".
MLA 耿俊霞,et al."钍基熔盐堆核能系统中熔盐的蒸馏纯化与分离".核化学与放射化学 .1(2017):"36-42".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
钍基熔盐堆核能系统中熔盐的蒸馏纯化与分离(1239KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[耿俊霞]的文章
[窦强]的文章
[王子豪]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[耿俊霞]的文章
[窦强]的文章
[王子豪]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[耿俊霞]的文章
[窦强]的文章
[王子豪]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 钍基熔盐堆核能系统中熔盐的蒸馏纯化与分离.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。