钍增殖熔盐堆不同燃耗核数据不确定度分析
胡继峰; 余呈刚; 邹春燕; 蔡翔舟; 韩建龙; 陈金根
2017
发表期刊原子能科学技术
期号11页码:"2013-2020"
文章类型期刊论文
摘要本文利用开发的耦合模块,将SCALE程序中的TRITON和TSUNAMI-3D模块相结合,针对1GWth钍增殖熔盐堆开展不同燃耗时期核数据引起的k_(eff)不确定度分析。结果表明:随着燃耗的增加,核数据引起的keff不确定度由0.49%增大到0.55%。初始时刻对k_(eff)不确定度影响最大的反应截面是232 Th(n,γ)(约0.35%),其次是233 U(n,f)和7 Li(n,γ)。随着燃耗的增加,~(135)Xe(n,γ)、~(143)Nd(n,γ)对k_(eff)不确定度的影响逐渐显著。各反应灵敏度系数分析表明,~(232)Th(n,γ)、~(233)U(n,f)和~7Li(n,γ)截面数据对k_(eff)不确定度影响较大,需重点改进。上述关键反应在0.02~0.5eV敏感性较强,需重点关注。
关键词不确定度 灵敏度系数 钍增殖熔盐堆 燃耗
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28378
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所
2.中国科学院先进核能创新研究院
3.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
胡继峰,余呈刚,邹春燕,等. 钍增殖熔盐堆不同燃耗核数据不确定度分析[J]. 原子能科学技术,2017(11):"2013-2020".
APA 胡继峰,余呈刚,邹春燕,蔡翔舟,韩建龙,&陈金根.(2017).钍增殖熔盐堆不同燃耗核数据不确定度分析.原子能科学技术(11),"2013-2020".
MLA 胡继峰,et al."钍增殖熔盐堆不同燃耗核数据不确定度分析".原子能科学技术 .11(2017):"2013-2020".
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
钍增殖熔盐堆不同燃耗核数据不确定度分析.(394KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[胡继峰]的文章
[余呈刚]的文章
[邹春燕]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[胡继峰]的文章
[余呈刚]的文章
[邹春燕]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[胡继峰]的文章
[余呈刚]的文章
[邹春燕]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。