微束分析仪器在金属材料研究中的应用
贾彦彦; 赵同新; 李哲夫
2017
发表期刊电子显微学报
期号3页码:"293-299"
文章类型期刊论文
摘要简述了微束分析仪器电子探针(EPMA)和扫描电镜(SEM)的原理和功能,对比了波谱仪(WDS)和能谱仪(EDS)的差异。使用这两类仪器对稀土镁合金、铝合金焊接区域及镍合金渗碲实验样品进行了测试和分析。结果表明镁合金中稀土的分布主要富集于晶界但不连续;铝合金焊接区域的元素存在局部偏聚现象;碲在镍基合金晶界富集,并沿着晶界向基体扩散。这些不同类金属的元素分布特征都可以在EPMA的面分析结果上直观体现出来。同时对比了EDS和WDS的性能,在微区分析中WDS的分辨率和灵敏度均较EDS更有优势。
关键词微束分析 电子探针 能谱仪 波谱仪
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28386
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所
2.岛津企业管理(中国)有限公司
推荐引用方式
GB/T 7714
贾彦彦,赵同新,李哲夫. 微束分析仪器在金属材料研究中的应用[J]. 电子显微学报,2017(3):"293-299".
APA 贾彦彦,赵同新,&李哲夫.(2017).微束分析仪器在金属材料研究中的应用.电子显微学报(3),"293-299".
MLA 贾彦彦,et al."微束分析仪器在金属材料研究中的应用".电子显微学报 .3(2017):"293-299".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
微束分析仪器在金属材料研究中的应用.pd(1954KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[贾彦彦]的文章
[赵同新]的文章
[李哲夫]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[贾彦彦]的文章
[赵同新]的文章
[李哲夫]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[贾彦彦]的文章
[赵同新]的文章
[李哲夫]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 微束分析仪器在金属材料研究中的应用.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。