汶川地震断层岩的镜质体反射率——对断层同震摩擦滑动性质的约束
姚路; 马胜利; 王羽; 何宏林; 陈建业; 杨晓松; 嶋本利彦
2016
发表期刊地震地质
期号4页码:"817-829"
文章类型期刊论文
摘要地震断层滑移过程中的摩擦升温能够指示断层的动态摩擦性质,为我们认识地震的动力学过程及能量分配提供一种途径;断层带摩擦生热的残留标志也能作为识别地震活动的依据。镜质体反射率是煤和石油天然气领域广泛使用的地质温度计,在断层岩和断层力学研究中也具有潜在的应用价值。文中对采自汶川地震断裂带的多种断层岩样品开展了镜质体反射率研究,揭示了断层活动对断层岩镜质体反射率的影响;从断层角砾带向断层核部,镜质体反射率呈现出增大的趋势,指示着地震过程中断层的摩擦生热过程。八角庙露头样品的镜质体反射率明显高于深溪沟露头,可能暗示着2个露头上断层活动性质的差异。研究还表明,对断层剖面的镜质体反射率开展系统性研究有助于识别以往地震的滑动带以及限定滑动带的宽度。对深溪沟露头上断层滑动面样品开展的测试表明,2条宽度约2mm的局部黑色滑动带内存在镜质体反射率的异常高值;数值计算表明汶川地震过程中该露头附近断层滑动面上的宏观摩擦升温可能<162℃,同震阶段的动态摩擦系数较低,这些估计与高速摩擦实验的结果总体上是一致的。
关键词汶川地震断裂带 断层岩 镜质体反射率 动态摩擦强度 摩擦升温
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28387
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国地震局地质研究所地震动力学国家重点实验室
2.中国科学院上海应用物理研究所上海光源
3.中国地震局地质研究所活动构造与火山重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
姚路,马胜利,王羽,等. 汶川地震断层岩的镜质体反射率——对断层同震摩擦滑动性质的约束[J]. 地震地质,2016(4):"817-829".
APA 姚路.,马胜利.,王羽.,何宏林.,陈建业.,...&嶋本利彦.(2016).汶川地震断层岩的镜质体反射率——对断层同震摩擦滑动性质的约束.地震地质(4),"817-829".
MLA 姚路,et al."汶川地震断层岩的镜质体反射率——对断层同震摩擦滑动性质的约束".地震地质 .4(2016):"817-829".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
汶川地震断层岩的镜质体反射率——对断层同(671KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[姚路]的文章
[马胜利]的文章
[王羽]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[姚路]的文章
[马胜利]的文章
[王羽]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[姚路]的文章
[马胜利]的文章
[王羽]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 汶川地震断层岩的镜质体反射率——对断层同震摩擦滑动性质的约束.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。