小鼠在体内耳微小结构的相位对比Micro-CT研究
尹红霞; 张鹏; 刘云福; 杨正汉; 李静; 赵鹏飞; 吕晗; 肖体乔; 鲜军舫; 王振常
2017
发表期刊CT理论与应用研究
期号4页码:"403-410"
文章类型期刊论文
摘要目的:通过相位对比Micro-CT研究小鼠在体内耳微小结构,并探讨该技术对在体内耳微小结构的显示能力。方法:成年小鼠,麻醉后处死;应用基于传播的相位对比Micro-CT扫描小鼠双侧内耳;重建CT数据,像素点大小9μm;进行图像重组,得到像素点尺寸不同的CT图像。结果:在像素点大小为9μm的CT图像上,可清晰观察耳蜗蜗轴、骨螺旋板、椭圆囊斑、球囊斑等微小结构;像素点大小为36μm的图像仍可显示以上目标结构;像素点大小为54μm的图像上,各微小结构边缘不太清晰,只可显示其轮廓;像素点大小为72μm的图像上,椭圆囊斑和球囊斑已不可见。结论:基于传播的相位对比Micro-CT对小鼠在体内耳微小结构成像具有明显优势,且在像素点尺寸不大于36μm的条件下,相位对比Micro-CT可较为清晰地显示在体小鼠内耳微小结构。
关键词相位对比micro-ct 内耳 在体成像 微小结构 耳石器
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28393
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.首都医科大学附属北京友谊医院放射科
2.首都医科大学附属北京同仁医院放射科
3.中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
尹红霞,张鹏,刘云福,等. 小鼠在体内耳微小结构的相位对比Micro-CT研究[J]. CT理论与应用研究,2017(4):"403-410".
APA 尹红霞.,张鹏.,刘云福.,杨正汉.,李静.,...&王振常.(2017).小鼠在体内耳微小结构的相位对比Micro-CT研究.CT理论与应用研究(4),"403-410".
MLA 尹红霞,et al."小鼠在体内耳微小结构的相位对比Micro-CT研究".CT理论与应用研究 .4(2017):"403-410".
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
小鼠在体内耳微小结构的相位对比Micro(823KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[尹红霞]的文章
[张鹏]的文章
[刘云福]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[尹红霞]的文章
[张鹏]的文章
[刘云福]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[尹红霞]的文章
[张鹏]的文章
[刘云福]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。