血清对细胞摄取DNA四面体纳米结构行为的影响
胡兴杰; 王则君; 殷敏; 李迪; 陈楠
2017
发表期刊分析化学
期号7页码:"951-957"
文章类型期刊论文
摘要研究了细胞培养基中的胎牛血清(FBS)对DNA四面体(Tetrahedral DNA nanostructure,TDNs)进入He La细胞的速度和内吞途径的影响。采用自组装技术得到荧光标记的TDNs结构,利用HPLC技术分离得到纯度>95%的TDNs单体,分别采用流式细胞术和共聚焦显微成像等技术比较了在有无血清的情况下,细胞摄取量随时间的变化以及FBS对TDNs摄取途径的影响。实验结果表明,TDNs在培养基和细胞裂解液环境中可以稳定存在12 h以上,培养基中的FBS能够提高He La细胞对四面体的摄取量,但并未改变TDNs进入He La细胞的内吞途径。本研究揭示了环境中蛋白质等生物分子对于DNA四面体结构与细胞界面相互作用的影响,为基于DNA纳米材料的细胞学纳米载体的设计和优化提供了新思路。
关键词Dna纳米结构 Dna四面体 细胞摄取 血清 胞吞途径
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28398
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所物理生物学部门&成像中心上海同步辐射光源
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
胡兴杰,王则君,殷敏,等. 血清对细胞摄取DNA四面体纳米结构行为的影响[J]. 分析化学,2017(7):"951-957".
APA 胡兴杰,王则君,殷敏,李迪,&陈楠.(2017).血清对细胞摄取DNA四面体纳米结构行为的影响.分析化学(7),"951-957".
MLA 胡兴杰,et al."血清对细胞摄取DNA四面体纳米结构行为的影响".分析化学 .7(2017):"951-957".
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
血清对细胞摄取DNA四面体纳米结构行为的(3048KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[胡兴杰]的文章
[王则君]的文章
[殷敏]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[胡兴杰]的文章
[王则君]的文章
[殷敏]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[胡兴杰]的文章
[王则君]的文章
[殷敏]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。