阳离子交换树脂分离-ICP-MS法测定核纯级二氧化钍中的痕量硼
丛海霞; 罗艳; 崔荣荣; 刘玉侠; 赵中奇; 周伟; 张岚
2017
发表期刊核化学与放射化学
期号4页码:"273-277"
文章类型期刊论文
摘要二氧化钍作为钍基熔盐固态堆的主要燃料,进堆前需严格控制中子吸收截面较大元素硼的含量。本工作针对核纯级二氧化钍中的痕量硼,以阳离子交换树脂Dowex 50W×8为分离纯化材料,以电感耦合等离子体质谱法(ICPMS)为测量手段,建立了一种快速有效的分析方法。当二氧化钍称样量为0.3g时,硼的检出限为0.016μg/g,测得某核纯级二氧化钍样品中的硼含量为(0.111±0.007)μg/g,精密度6.2%(n=6),加标0.667μg/g硼的回收率为91.4%(n=6)。该方法可有效将二氧化钍中的钍基体去除,从而实现痕量硼的准确测量。
关键词二氧化钍 Icp-ms 阳离子交换树脂
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28399
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院大学
2.中国科学院上海应用物理研究所放射化学与工程技术部
推荐引用方式
GB/T 7714
丛海霞,罗艳,崔荣荣,等. 阳离子交换树脂分离-ICP-MS法测定核纯级二氧化钍中的痕量硼[J]. 核化学与放射化学,2017(4):"273-277".
APA 丛海霞.,罗艳.,崔荣荣.,刘玉侠.,赵中奇.,...&张岚.(2017).阳离子交换树脂分离-ICP-MS法测定核纯级二氧化钍中的痕量硼.核化学与放射化学(4),"273-277".
MLA 丛海霞,et al."阳离子交换树脂分离-ICP-MS法测定核纯级二氧化钍中的痕量硼".核化学与放射化学 .4(2017):"273-277".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
阳离子交换树脂分离-ICP-MS法测定核(311KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[丛海霞]的文章
[罗艳]的文章
[崔荣荣]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[丛海霞]的文章
[罗艳]的文章
[崔荣荣]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[丛海霞]的文章
[罗艳]的文章
[崔荣荣]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 阳离子交换树脂分离-ICP-MS法测定核纯级二氧化钍中的痕量硼.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。