一体化小型氟盐冷却高温堆瞬态特性分析
谢雪松; 程懋松; 何兆忠; 王凯; 戴志敏
2017
发表期刊核技术
期号6页码:"83-92"
文章类型期刊论文
摘要根据下一代核能系统的发展目标,提出了采用自然循环的一体化小型氟盐冷却高温堆的概念。利用修改后的RELAR5-MS系统分析程序,建立了一体化小型氟盐冷却高温堆模型,并得到其稳态特性参数。在此基础上,对其在满功率运行状态下的反应性引入事故和失热阱事故进行了分析。分析计算表明,在反应性事故工况下,由于自然循环的存在,堆芯冷却剂流量随着堆芯温度发生动态变化,最终达到新的稳态,燃料棒和冷却剂温度均处于安全限值范围内。在失热阱事故下,反应堆负反馈的特性使得堆芯功率逐渐降低并实现自动停堆,即使不考虑余热排出系统的作用,燃料组件和冷却剂温度上升缓慢,在140 h内,燃料棒和冷却剂温度均处于全限值范围内。结果表明,一回路采用自然循环冷却的一体化小型氟盐冷却高温堆具有良好的固有安全性。
关键词一体化小型氟盐冷却高温堆 Relap5-ms 自然循环 安全特性
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28403
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所
2.中国科学院大学
3.上海科技大学
推荐引用方式
GB/T 7714
谢雪松,程懋松,何兆忠,等. 一体化小型氟盐冷却高温堆瞬态特性分析[J]. 核技术,2017(6):"83-92".
APA 谢雪松,程懋松,何兆忠,王凯,&戴志敏.(2017).一体化小型氟盐冷却高温堆瞬态特性分析.核技术(6),"83-92".
MLA 谢雪松,et al."一体化小型氟盐冷却高温堆瞬态特性分析".核技术 .6(2017):"83-92".
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
一体化小型氟盐冷却高温堆瞬态特性分析.p(905KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[谢雪松]的文章
[程懋松]的文章
[何兆忠]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[谢雪松]的文章
[程懋松]的文章
[何兆忠]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[谢雪松]的文章
[程懋松]的文章
[何兆忠]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。