圆柱容器内生成单粒径颗粒堆积的两阶段重力落球算法
刘峰瑞; 黄建平; 黎忠; 王纳秀
2017
发表期刊核技术
期号2页码:"62-68"
文章类型期刊论文
摘要球床型氟盐冷却高温堆(Pebble-bed Fluoride-salt-cooled High-temperature Reactor,PB-FHR)是下一代核反应堆堆型之一,它融合了高温气冷堆的石墨基质包覆颗粒燃料球技术和熔盐堆的高温熔盐冷却剂技术。堆芯热工水力模拟计算(如在线换料模拟)常需要首先得到不同孔隙率的随机燃料球堆积。为此提出了一种可以高效地在圆柱形容器内部随机生成单一粒径且不同密实度的颗粒堆积的算法。算法分为两个阶段:首先类似传统颗粒自由下落方法来生成柔性颗粒的初始堆积(取颗粒杨氏模量远小于实际值);其次令初始堆积恢复刚性,通过限定时间步的大小和引入能量耗散机制使得堆积缓慢而自由地膨胀,从而逐渐消除初始堆积中的颗粒间重合。模拟结果表明,膨胀算法在计算效率上有较大优势,并且可以覆盖从松散到密实的堆积范围。通过控制自由下落阶段的杨氏模量、摩擦系数、缓慢膨胀阶段的摩擦系数这三个变量来控制堆积的孔隙率和计算效率。
关键词球床型氟盐冷却高温堆 燃料球 堆积算法 离散元法
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28410
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
刘峰瑞,黄建平,黎忠,等. 圆柱容器内生成单粒径颗粒堆积的两阶段重力落球算法[J]. 核技术,2017(2):"62-68".
APA 刘峰瑞,黄建平,黎忠,&王纳秀.(2017).圆柱容器内生成单粒径颗粒堆积的两阶段重力落球算法.核技术(2),"62-68".
MLA 刘峰瑞,et al."圆柱容器内生成单粒径颗粒堆积的两阶段重力落球算法".核技术 .2(2017):"62-68".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
圆柱容器内生成单粒径颗粒堆积的两阶段重力(884KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘峰瑞]的文章
[黄建平]的文章
[黎忠]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘峰瑞]的文章
[黄建平]的文章
[黎忠]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘峰瑞]的文章
[黄建平]的文章
[黎忠]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 圆柱容器内生成单粒径颗粒堆积的两阶段重力落球算法.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。