云母-石墨烯界面纳米尺度受限水层的湿润-去湿润研究
杨硕; 汪颖; 杨海军; 高彦涛; 胡钧; 张金金
2016
发表期刊核技术
期号7页码:"66-70"
文章类型期刊论文
摘要研究受限于纳米尺度空间的水或者其他分子液体的性质在生物学、材料科学、摩擦学、微流控等领域有重要的意义。但直接通过显微镜观察界面上的纳米尺度液体的润湿动态过程仍然是个挑战。近年来受益于石墨烯等二维晶体材料的发现与发展,由石墨烯作为覆盖材料形成的受限体系为这一问题提供了很好的解决方式。通过原子力显微镜原位成像发现,由石墨烯与云母组成的受限体系中包含水层,一层水层的高度约为0.37 nm,而通过改变周围空气的湿度可以调控受限体系中水层的湿润-去湿润可逆性变化。同时实验中观察到了水层随湿度变化时呈现出的不同的生长方式。平整的石墨烯覆盖层提供了一种新的尺寸可调整的纳米通道,可对纳米尺度的受限水层实现高分辨成像,为纳米流体器件的发展提供了可能性。
关键词石墨烯 纳米受限水层 原子力显微镜
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28411
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所微观界面物理与探测重点实验室
2.中国科学院大学
3.中国科学院上海应用物理研究所堆材料与技术部
推荐引用方式
GB/T 7714
杨硕,汪颖,杨海军,等. 云母-石墨烯界面纳米尺度受限水层的湿润-去湿润研究[J]. 核技术,2016(7):"66-70".
APA 杨硕,汪颖,杨海军,高彦涛,胡钧,&张金金.(2016).云母-石墨烯界面纳米尺度受限水层的湿润-去湿润研究.核技术(7),"66-70".
MLA 杨硕,et al."云母-石墨烯界面纳米尺度受限水层的湿润-去湿润研究".核技术 .7(2016):"66-70".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
云母-石墨烯界面纳米尺度受限水层的湿润-(1487KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨硕]的文章
[汪颖]的文章
[杨海军]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨硕]的文章
[汪颖]的文章
[杨海军]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨硕]的文章
[汪颖]的文章
[杨海军]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 云母-石墨烯界面纳米尺度受限水层的湿润-去湿润研究.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。