针灸对细胞自噬水平的调控及其在神经退行性疾病中的作用
林承列; 田甜; 吴焕淦; 周宜; 孙艳红; 王丽华; 胡钧; 樊春海
2016
发表期刊世界中医药
期号12页码:"2566-2570"
文章类型期刊论文
摘要针灸作为传统中医的一种重要治疗方式,能够有效改善帕金森病、老年痴呆、亨廷顿氏病等神经退行性疾病的相关症状。然而,针灸作用的分子机制长期以来没有得到明确的阐释。近年来,研究发现针灸可以通过提高细胞自噬水平而促进异常积聚蛋白的清除,从而达到治疗和改善神经退行性疾病的目的。自噬是细胞清除受损细胞器及细胞内错误折叠或异常聚集蛋白质的过程,对细胞稳态的维持和细胞内物质能量的循环具有重要的作用。帕金森病、老年痴呆、亨廷顿氏病等神经退行性疾病的发生发展往往与基础水平自噬下降有关。文章综述了针灸对自噬效应的调控及其对神经退行性疾病的作用的研究进展,并对针灸在神经退行性疾病中的应用作了展望。
关键词针灸 自噬 神经退行性疾病
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28413
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.成都中医药大学基础医学院
2.中国科学院上海应用物理研究所物理生物学研究室
3.上海中医药大学上海市针灸经络研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
林承列,田甜,吴焕淦,等. 针灸对细胞自噬水平的调控及其在神经退行性疾病中的作用[J]. 世界中医药,2016(12):"2566-2570".
APA 林承列.,田甜.,吴焕淦.,周宜.,孙艳红.,...&樊春海.(2016).针灸对细胞自噬水平的调控及其在神经退行性疾病中的作用.世界中医药(12),"2566-2570".
MLA 林承列,et al."针灸对细胞自噬水平的调控及其在神经退行性疾病中的作用".世界中医药 .12(2016):"2566-2570".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
针灸对细胞自噬水平的调控及其在神经退行性(229KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[林承列]的文章
[田甜]的文章
[吴焕淦]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[林承列]的文章
[田甜]的文章
[吴焕淦]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[林承列]的文章
[田甜]的文章
[吴焕淦]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 针灸对细胞自噬水平的调控及其在神经退行性疾病中的作用.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。