质子治疗中点扫描照射技术的仿真模拟
贾亚军; 李永江; 张潇; 马晓颖; 吴超; 吕明; 蒲越虎
2016
发表期刊核技术
期号9页码:"17-24"
文章类型期刊论文
摘要粒子治疗是癌症治疗的有效手段之一,受到越来越多的关注。简述了质子治疗中的治疗系统和点扫描照射技术。利用开发的扫描照射的仿真程序,参照中国科学院上海应用物理研究所正在研制的国产首台质子治疗装置的技术指标,模拟点扫描对固定靶区和运动靶区的照射,以及加速器关断延迟对剂量分布的影响,得到在给定体积靶区照射时的总照射时间和剂量率等信息。固定靶区照射时,得到适形的剂量分布;考虑加速器关断延迟时,剂量分布与计划剂量差异较大。门控技术显著改善受呼吸运动影响的靶区的照射效果。模拟结果为正在研制的装置和将来的临床应用提供必要的参考。
关键词质子治疗 点扫描 呼吸门控 剂量分布 关断延迟 模拟
收录类别其他
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28415
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位1.中国科学院上海应用物理研究所
2.中国科学院大学
3.上海艾普强粒子设备有限公司
推荐引用方式
GB/T 7714
贾亚军,李永江,张潇,等. 质子治疗中点扫描照射技术的仿真模拟[J]. 核技术,2016(9):"17-24".
APA 贾亚军.,李永江.,张潇.,马晓颖.,吴超.,...&蒲越虎.(2016).质子治疗中点扫描照射技术的仿真模拟.核技术(9),"17-24".
MLA 贾亚军,et al."质子治疗中点扫描照射技术的仿真模拟".核技术 .9(2016):"17-24".
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
质子治疗中点扫描照射技术的仿真模拟.pd(665KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[贾亚军]的文章
[李永江]的文章
[张潇]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[贾亚军]的文章
[李永江]的文章
[张潇]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[贾亚军]的文章
[李永江]的文章
[张潇]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 质子治疗中点扫描照射技术的仿真模拟.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。