基于原子力显微镜的氧化石墨烯与基底表面人工磷脂双分子层的相互作用探究
胡修源
学位类型硕士
导师张益
2016
学位授予单位中国科学院研究生院(上海应用物理研究所)
关键词氧化石墨烯 基底表面人工磷脂双分子层 原子力显微镜 疏水相互作用
摘要理解氧化石墨烯(Graphene Oxide,GO)和磷脂膜之间的相互作用对于GO在生物技术中的各种应用是非常重要的。本论文中,我们利用原子力显微镜(Atomic Force Microscope,AFM)的原位成像技术研究了GO与带电的基底表面人工磷脂双分子层(Supported lipid bilayers,SLBs)之间的相互作用。在实验中我们制备了不同电性、不同组分的SLBs,包括带正电的DOPC/DOTAP(4:1)、DPPC/DOTAP(4:1)、DOPC/DPTAP(4:1)、DPPC/DPTAP(4:1)SLBs和带负电的DOPC/DPPG(4:1)、DOPC/DOPS(7:3)、DPPC/DOPG(4:1)SLBs。我们还探究了云母和硅片作为基底对实验的影响,并探究了羟基化石墨烯(Hydroxyl-Functionalized Graphene)与SLBs的相互作用。实验发现,GO可以剥离带正电的SLBs的上半层,而接触到下半层磷脂的疏水尾端。随后,溶液中的磷脂分子将会聚集在GO的上表面。然而,对于带负电荷的SLBs,GO只有在浓度非常高时才会吸附在SLBs上。这些结果表明,在GO与SLBs的相互作用体系中,除了静电相互作用,疏水相互作用起着重要的作用。本论文的结果有助于对石墨烯相关的纳米材料可能的细胞毒性和抗菌性的理解。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28431
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
胡修源. 基于原子力显微镜的氧化石墨烯与基底表面人工磷脂双分子层的相互作用探究[D]. 中国科学院研究生院(上海应用物理研究所),2016.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
胡修源.pdf(3412KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[胡修源]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[胡修源]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[胡修源]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。