熔盐自然循环实验回路热损失研究
王雷
学位类型硕士
导师陈堃
2016
学位授予单位中国科学院研究生院(上海应用物理研究所)
关键词热损失 熔盐 自然循环 熔盐堆 氟盐冷却高温堆
摘要氟盐冷却高温堆(FHR)是一种以高温熔盐作为冷却剂的先进反应堆,采用了基于熔盐自然循环的非能动安全系统。上海应用物理研究所设计、建造了高温熔盐自然循环实验回路,以研究熔盐的自然循环特性。理想状态下,熔盐在热端吸收热量,在冷端释放热量,通过自然循环排出热量。然而在现实中,高温熔盐回路不可避免的通过设备和管道向外界传递热量。这一部分热量通常难以准确计算,可以视为一种热损失。热损失对于自然循环的建立和保持具有重要的影响,特定情况下甚至可能阻碍自然循环的建立或造成熔盐回路的冻堵。本文通过实验获得了回路主要设备——熔盐储罐,熔盐池和回路管道的热损失数据,并利用数值模拟的方法,计算了不同温度下回路设备的热损失。通过计算值与实验值的对比,本文总结了熔盐自然循环回路的热损失规律,为熔盐自然循环回路及熔盐储热设备的优化设计与实验提供了参考。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28433
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
王雷. 熔盐自然循环实验回路热损失研究[D]. 中国科学院研究生院(上海应用物理研究所),2016.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
王雷.pdf(4235KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王雷]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王雷]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王雷]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。