高能重离子碰撞直接流的研究
郭崇强
学位类型硕士
导师徐骏
2018
学位授予单位中国科学院大学(中国科学院上海应用物理研究所)
关键词夸克胶子等离子体 直接流 多相输运模型
摘要在极端高温高密环境中,强子内的部分子会解禁闭进而形成夸克胶子等离子体(QGP),也就是发生从强子相到夸克胶子等离子体相的相变,这是量子色动力学(QCD)理论的一个重要预言。高能重离子碰撞创造了高温高密的物理环境,所以我们能通过高能重离子碰撞研究核物质相图、高温高密QGP物质性质和探索QCD相变。在非中心碰撞中,大规模粒子各向异性的集体运动称为集体流,携带了QGP丰富信息的集体流是研究热密物质的有效探针。早期流体动力学研究表明,重子直接流(directed flow)与一阶相变可能存在着密切关系,可以提供QCD相图中相变临界点的信息。当发生了QGP相变时,直接流在中快度的斜率会出现由正变负的情况,这种现象被认为是核状态方程(Eo S)的坍缩造成的。RHIC-STAR最新的实验结果发现了直接流斜率出现负值且随着能量增加的非单调变化。本文利用多相输运(AMPT)模型研究RHIC能区的直接流形成演化机制。主要内容为利用输运模型模拟Au+Au碰撞,利用模拟得到的相空间信息分别研究部分子相、强子化和强子相的直接流的形成演化机制。在部分子相随时间演化中,在碰撞能量200Ge V中由于系统后期较强的动力学造成了部分子直接流的中快度斜率产生了由负斜率到正斜率的变化,但是在39Ge V由于其部分子相持续时间短导致了斜率保持为负值。由于能量在39Ge V的不同夸克初始离心率的不同造成了末态直接流的劈裂,而在200Ge V中分离就很小。从动力学组合机制(dynamical coalescence)出发,我们发现强子直接流是部分子在动量空间和坐标空间组合竞争得到的,同时强子再散射会进一步修正强子直接流的大小。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28460
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
郭崇强. 高能重离子碰撞直接流的研究[D]. 中国科学院大学(中国科学院上海应用物理研究所),2018.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
郭崇强.pdf(3783KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[郭崇强]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[郭崇强]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[郭崇强]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。