不锈钢表面堆焊纯镍的微观组织及高温时效组织的研究
石先武
学位类型硕士
导师李志军
2018
学位授予单位中国科学院大学(中国科学院上海应用物理研究所)
关键词纯镍堆焊层 焊接参数 高温时效 微观组织 析出相
摘要熔盐堆作为第四代反应堆最具前景的堆型,其候选结构材料镍基合金N10003虽然具有良好的高温力学性能、耐熔盐腐蚀性能以及抗辐照性能。但是使用N10003合金制造大型设备十分困难,同时其高温数据不齐全且价格昂贵。针对以上问题,本文采用钨极氩弧焊(GTAW)的方法在304不锈钢基体上堆焊ERNi-1焊丝,对焊接工艺参数、堆焊层焊态以及高温时效时的组织和力学性能进行研究,从而为熔盐堆的结构材料提供另一种思路。本文首先研究了堆焊电流和送丝速度对焊缝成形以及元素分布的影响,并得出了优化的堆焊工艺参数为焊接峰值电流200A-220A,送丝速度1.5m/min。在优化的工艺参数基础上,研究了焊态堆焊层的组织、元素偏析、物相组成,以及硬度和弯曲性能。结果表明堆焊层与母材之间具有很好的冶金结合。对堆焊层在700oC时效1h至2000h后的硬度进行测试,结果表明堆焊层第一层和第二层均发生不同程度的硬化而第三层硬度基本不变。系统全面地表征了堆焊层在700oC时效1h至2000h后晶界和晶内析出相。在时效过程中,堆焊层第一层的晶界上形成相邻分布的M_(23)C_6和TiC碳化物而第二层晶界上形成Ti C碳化物。堆焊层第一层枝晶和枝晶间的(Ti,Cr)C碳化物粗化过程符合LSW理论,粗化速率K分别为0.067×10~(-27)m~3/s、0.072×10~(-27)m~3/s。堆焊层第二层枝晶区域的(Ti,Cr)C碳化物的粗化速率K为0.136×10~(-27)m~3/s。堆焊层第三层在时效过程中组织很稳定,未发现析出相。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28502
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
石先武. 不锈钢表面堆焊纯镍的微观组织及高温时效组织的研究[D]. 中国科学院大学(中国科学院上海应用物理研究所),2018.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
石先武.pdf(5310KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[石先武]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[石先武]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[石先武]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。