基于TALYS程序的中子俘获反应和光核反应研究
薛韩
学位类型硕士
导师马余刚
2018
学位授予单位中国科学院大学(中国科学院上海应用物理研究所)
关键词Talys程序 反应截面 ~(151)Eu(n Gdr γ)~(152)Eu反应 ~(12)C光核反应
摘要本文利用核反应模拟程序TALYS理论计算了有关中子俘获反应和光核反应的反应截面。主要的工作分为以下两部分:第一项工作是,利用基于Hauser-Feshbach统计模型的TALYS程序,对中子能量在0.01-20MeV之间的~(151)Eu(n,)~(152)Eu反应进行了模拟计算。并且统计整理了EXFOR数据库中的实验数据,与理论计算结果进行了比较分析。~(151)Eu中子俘获截面在反应堆物理以及核天体物理慢中子俘获过程中具有重要的作用。由于~(152)Eu两个同质异能态(m1,0-;m2,8-)的贡献,使得生成~(152)Eu基态和同质异能态的中子俘获截面的测量和区分难度增大。分析表明,由于~(152)Eu基态和第一同质异能态都存在121.8keV能级的退激,使得它们的截面测量存在较大误差,而基态和第二同质异能态的截面理论值基本与实验值相一致。由此分析结果,可指导未来相关实验的开展以及评估TALYS统计模型计算在相关方面的准确性。第二项工作是,利用TALYS程序理论计算~(12)C光核反应中巨偶极共振(GDR)的相关截面。(,N)(N=n或p)反应截面对于研究核结构,特别是在低能巨偶极共振中是很重要的。用最新的TALYS-1.8分别计算了γ能量从15到40MeV的~(12)C(,n)~(11)C反应以及γ能量从15到110MeV的~(12)C(,p)~(11)B反应的总截面。计算中,光中子和光质子反应均采用了TALYS中的五种γ射线强度函数模型。模拟结果与EXFOR数据库的实验数据以及TENDL-2015的核数据进行了比较。通过分析,得出最佳的γ射线强度函数模型,并且可以间接验证~(12)C的团簇核结构信息。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28520
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
薛韩. 基于TALYS程序的中子俘获反应和光核反应研究[D]. 中国科学院大学(中国科学院上海应用物理研究所),2018.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
薛韩.pdf(3600KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[薛韩]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[薛韩]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[薛韩]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。