束团横向相空间重建技术研究
于清林
学位类型博士
导师赵明华
2017
学位授予单位中国科学院大学(中国科学院上海应用物理研究所)
关键词Sxfel 计算机断层扫描 归一化相空间 相空间重建 Ment算法 Fbp算法 切片相空间
摘要自由电子激光(FEL)具有高度相干性、高亮度、波长连续可调等优点,这使得自由电子激光在生命科学、材料、化学、物理等诸多学科领域有着非常重要的应用。上海软X射线自由电子激光装置作为我国第一台X射线自由电子激光装置,对束流品质提出了很高的要求。束团相空间是描述束流运行状态的重要物理量,了解束团相空间的真实分布对于加速器的设计、束团调控具有非常重要的意义。相空间重建技术能够直观地得到束团二维相空间分布。本论文结合SXFEL装置的结构特点,在理论推导和计算机模拟的基础上,对上海软X射线自由电子激光装置进行束团横向相空间重建技术的研究。目前国际上对于束团横向相空间重建的研究主要基于计算机断层扫描(Computer Tomography)技术,这项技术是一种利用物体的投影重建目标二维图像的方法。国际上主流的算法主要有三种:最大熵(MENT)算法,代数重建(ART)算法和滤波反投影(FBP)算法。本文在理论上对计算机断层扫描技术和束团相空间重建原理作了深入细致的研究。通过对MENT算法和FBP算法的研究,利用计算机模拟精确重建出原始图像。通过对归一化相空间理论的研究,解决了MENT算法对投影角度选择比较敏感以及利用单块四极磁铁扫描旋转角度范围有限的问题,该理论对相空间重建技术精确重建SXFEL装置束团相空间起到了至关重要的作用。本文根据SXFEL装置的特点,利用MENT算法和FBP算法重建出SXFEL装置的束团归一化相空间并通过坐标转换得到真实相空间分布,并对重建结果进行对比和误差分析,取得了良好的效果。实验结果表明,MENT算法能够精确重建电子束团二维横向相空间分布。为更加详细的了解束团相空间的分布,本文利用相空间重建技术结合横向偏转腔,利用计算机模拟重建SXFEL装置束团的切片相空间分布,对各切片的相空间进行重建,取得了理想的效果。该方法能够精确重建各切片横向相空间,对于了解束团内部精细结构,具有非常重要的意义。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28522
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
于清林. 束团横向相空间重建技术研究[D]. 中国科学院大学(中国科学院上海应用物理研究所),2017.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
于清林.pdf(5492KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[于清林]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[于清林]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[于清林]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。