高能X射线复合折射透镜设计和应用
钟长游
学位类型硕士
导师何建华
2018
学位授予单位中国科学院大学(中国科学院上海应用物理研究所)
关键词同步辐射光源 同步辐射光束线 复合折射透镜 X射线聚焦 短波长x射线衍射
摘要同步辐射X射线晶体学方法是目前测定蛋白质等生物大分子结构的主要方法。目前应用最普遍的波长是0.979?(12.662keV)。X射线衍射强度和波长平方成正比,同时X射线在物质中的吸收截面和波长三次方成正比。这意味着短波长X射线可以增加衍射吸收比(Ratio of diffracted over absorbed),减少晶体的辐射损伤,提高X射线衍射数据的质量。为了在上海同步辐射光源生物大分子线站BL17U上进一步研究短波长解析蛋白质结构的特点,需要先对其能区进行拓展。基于复合折射透镜(Compound Refractive Lens,CRL)聚焦X射线的原理,分析了复合折射透镜透过率、有效孔径、增益等物理参数。讨论了X射线几种常用材料的折射系数δ、吸收系数μ等性质供复合折射透镜选择,均衡考虑折射系数δ、吸收系数μ,选择适合25keV的材料加工成CRL。算了单一结构不同曲率半径的CRL聚焦光子后的通量和通量密度,同时也计算了级联式紧密接触型CRL和级联式相间型CRL两种方式的聚焦的效果。在充分考虑聚焦效果、实验站布局等因素,提出在BL17U聚焦短波长X射线的最佳设计方案。根据光束线光学器件的条件,利用前期的设计方案加工成的复合折射透镜,在实验站上做了聚焦实验,先将线站能区高能端拓展到20keV。用20keV能量的光子收集了衍射数据。实验数据结果与理论相一致,验证了短波长X射线能提高蛋白质晶体衍射数据的信噪比,为将来线站功能升级改造提供参考。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.sinap.ac.cn/handle/331007/28534
专题中科院上海应用物理研究所2011-2018年
作者单位中国科学院上海应用物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
钟长游. 高能X射线复合折射透镜设计和应用[D]. 中国科学院大学(中国科学院上海应用物理研究所),2018.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
钟长游.pdf(3664KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[钟长游]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[钟长游]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[钟长游]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。